Sambutan oleh Ketua departemen Matematika UI dan Gubernur IndoMS wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten periode 2023-2024.

 

Late post. Pada hari Jum’at tanggal 24 Januari 2025, telah dilaksanakan pemilihan Gubernur Indonesian Mathematics Society (IndoMS) wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten yang bertempat di Departemen Matematika Universitas Indonesia, kampus Depok secara Hybrid. Mengawali kegiatan sarasehan pemilihan gubernur IndoMS wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten periode 2025-2026 adalah sambutan selamat datang yang disampaikan oleh Ketua Departemen Matematika FMIPA UI, Prof. Alhadi Bustamam, S.Si., M.Kom., Ph.D., dilanjutkan sambutan oleh gubernur IndoMS periode 2023-2024 Prof. Dr. Ir. Endar Hasafah Nugrahani, M.S. Kegiatan dibuka oleh Presiden IndoMS periode 2025-2026 yaitu Prof. Drs. Dafik, M.Sc, Ph.D., secara daring.

Pembukaan sarasehan pemilihan gubernur IndoMS wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten oleh Presiden IndoMS periode 2025-2026

Kegiatan ini turut dihadiri oleh pengurus wilayah periode 2023-2024 dan beberapa dosen anggota aktif wilayah. Sebagai tuan rumah, Departemen Matematika turut memberikan sumbangsih keilmuan melalui kegiatan seminar dengan pembicara utama adalah Prof. Dr.rer. nat. Henry Murfi, S.Si., M.Kom., guru besar ke-4 departemen Matematika UI yang dikukuhkan pada tanggal 8 Januari 2025. Topik utama yang disampaikan adalah “Penggunan AI (Artificial Intellegence) untuk dosen”. Sebagai guru besar dalam bidang advanced Data Analytics, Prof Hendri mengajak dosen pada umumnya dan dosen IndoMS pada khususnya untuk mulai terbuka dengan AI dan memanfaatkannya dalam pembelajaran. Antusiasme peserta sarasehan nampak ketika dibuka sesi tanya jawab. Beberapa peserta online banyak memberikan respon berupa pertanyaan dan penyampaian pengalaman dalam penggunaan AI dalam pembelajaran beserta efek negative dan positifnya. Prof Hendri menekankan bahwa, AI seharusnya menjadi tools untuk memudahkan karena AI tidak dapat mengambil keputusan. Namun, penggunaannya memang harus disertai dengan aturan yang jelas.

Seminar oleh Guru Besar Departemen Matematika UI, Prof. Dr.rer. nat. Henry Murfi, S.Si., M.Kom.

Penyampaian laporan pertanggungjawaban pengurus periode 2022-2024 diwakili oleh gubernur IndoMS wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten yaitu Prof. Dr. Ir. Endar Hasafah Nugrahani, M.S. (Institut Pertanian Bogor). Dalam laporan pertanggungjawabannya, Prof. Endar menyampaikan kondisi keuangan dan laporan kegiatan yang telah berjalan selama periode kepengurusan 2022-2024. Prestasi yang diraih oleh kepengurusan wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten antara lain terselenggaranya seminar international bekerja sama dengan perguruan tinggi dari dalam dan luar negeri, dan bertambahnya anggota aktif.

Pemimpin musyawarah pemilihan gubernur IndoMS wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten periode 2025-2026, Prof. Edy Tri Baskoro, M.Sc., Ph.D., dan moderator Dr. Hengki Tasman, M.Si.

Agenda utama pemilihan gubernur IndoMS dilakukan secara musyawarah terhadap dua calon yaitu Prof. Novriana Sumarti, S.Si., M.Si., Ph.D., dari Institut Teknologi Bandung dan Rahmi Rusin, S.Si., M.Sc.Tech., Ph.D., dari Universitas Indonesia. Hasil musyawarah mufakat yang dipimpin oleh Prof. Edy Tri Baskoro, M.Sc., Ph.D, selaku penasehat IndoMS wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten, memutuskan Prof. Novriana Sumarti, S.Si., M.Si., Ph.D sebagai gubernur dan Dr. Rahmi, M.Sc. Tech  sebagai wakil gubernur IndoMS wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten periode 2025-2026. Selamat bertugas bagi pengurus baru, semoga amanah yang diemban dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Departemen Matematika Universitas Indonesia siap mendukung kebijakan dan kegiatan ke depannya.

Foto Bersama Gubernur IndoMS wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten periode 2025-2026